Войти Создать аккаунт Выслать пароль

Пароль будет выслан Вам на почту

МАТЕРИАЛЫ

img

Гончаренко строит новый ЦСКА

img

НОВИЧКИ ВМЕСТО ВЕТЕРАНОВ

ЦСКА не первый год испытывает кадровый голод, но сейчас, на летних сборах, ситуация обострилась до предела. По окончании прошлого сезона группа игроков (Миланов, Муса, Вернблум, Натхо и братья Березуцкие) покинули клуб или завершили карьеру. Другая группа (Акинфеев, Фернандес, Головин и Дзагоев) задержалась на чемпионате мира. При этом о Головине, кажется, уже можно забыть: он наверняка перейдет в другой клуб, о чем объявят уже скоро.

Этим летом Виктор Гончаренко приступил к строительству новой команды; об окончании речь даже не идет – в лучшем случае это произойдет до конца года. И вот он вышел на стройплощадку, снял каску, смахнул ладонью пот со лба и нахмурился – рабочей силы явно недостаточно. А строить что-то надо: время бежит, до старта нового сезона меньше двух недель. Раньше хотя бы был прочный фундамент. Теперь – фактически все с нуля.

Не все ясно с братьями Березуцкими: возможно, они останутся еще на год. Но судя по трансферам, клуб на ветеранов вряд ли рассчитывает – пришли центральные защитники Бекао и Магнуссон (исландец не провел пока ни одной тренировки), вернулся из бесконечной аренды Чернов. Все клубы в ранних контрольных матчах играют двумя составами и только ЦСКА – одним. И это с учетом молодежи. Настолько короткая у него обойма.

Зато спарринг-партнеры очень серьезные: "Гамбург", "Копенгаген", "Бешикташ". В самом начале подготовки была еще австрийская команда, название которой ничего не скажет широкой аудитории. Итого – одна победа в четырех матчах. Но эта победа, причем с крупным счетом (4:1), была добыта в последней встрече с "Бешикташем", что позволяет сделать смелый вывод: кое-что у Гончаренко получается. И вообще все не так страшно.

 БЕКАО И БИЙОЛ

В этих спаррингах ЦСКА играл по разным моделям. В двух первых матчах он начинал по схеме с тремя центральными защитниками, но в перерыве перестраивался на "классику". Надо сказать, что этому не стоит придавать большое значение: зимой армейцы играли с четырьмя защитниками, но в официальных матчах вернулись к своей любимой модели. Гончаренко отталкивается от подбора исполнителей, и сейчас защитников не хватало.

С "Бешикташем" (поскольку это последний спарринг, акцент делаем на нем) в центре обороны играл тандем Чернов – Бекао. На флангах – Щенников и Набабкин. Хосонов и Гордюшенко в этой модели 4–4–2 были фланговыми полузащитниками. Впереди – Чалов и Витинью. Но нас больше интересует построение обороны и центра поля, где Бийол, еще один новобранец, играл чистого опорника, а Бистрович располагался чуть выше.

Давать оценку игре в обороне по этим матчам не стоит. Куда интереснее кадровый вопрос. Магнуссона брали явно не на скамейку, а он играет левого центрального защитника или вообще флангового (так было на чемпионате мира). А значит, если ЦСКА перейдет на схему с четырьмя защитниками, кому-то придется сесть на лавку – Бекао или Чернову. С "Бешикташем" правее действовал Чернов, но и Бекао запросто может сыграть в этой зоне.

Дело выбора. Скорее всего, пострадает вновь Чернов, тем более что у ЦСКА нет проблем с лимитом. Возможно, Гончаренко придется отойти от тактики с тремя центральными защитниками. Эта модель в полной мере может функционировать только в том случае, если в команде есть классные латерали. Но у ЦСКА такой один – Фернандес. И на него сейчас большой спрос. Потянет ли кто-то другой? Сомнительно. А значит, и смысла нет.

ЦСКА в товарищеском матче с
ЦСКА в товарищеском матче с "Бешикташем" (4:1). Фото "СЭ"

Даже сейчас, за пару недель до старта сезона, ЦСКА – это дремучий лес. Какой будет команда в первых матчах? Ясно, что неузнаваемой. Не только с новой обороной, но и центром поля. Бийол смотрится неплохо. Когда команда выходит из обороны, становится чуть ли не третьим центральным защитником. Играет низко, разгоняет атаки. Правда, культура паса хромает: в одном из матчей точность в последнюю треть составила лишь 58%.

"Сейчас у нас практически новая команда", – говорит Гончаренко. И в этом с ним можно поспорить: новой команды еще нет. Команда – это когда понятно, кто где играет, какой у нее потенциал, где сильные и слабые стороны. А ЦСКА прямо сейчас – один большой ребус. Признаться, непривычно. Долгие годы это был самый стабильный в плане состава клуб – и не только в России. Но и тут прогремела революция. Еще изучать его и изучать.

 

Ссылка на источник: Спорт-Экспресс
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ

18 октября 2018 , 18:56ЦСКА отправился в Махачкалу без Чернова, но с Хосоновым

18 октября 2018 , 18:54Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа

18 октября 2018 , 18:52Sport24: Глушаков пожалуется на «Спартак» в палату по разрешению споров, если его в ближайшее время не вернут в основу

18 октября 2018 , 15:40Источник: Неймар хочет уйти из "ПСЖ", чтобы не быть в тени Мбаппе

18 октября 2018 , 12:48УЕФА отстранил «Рубин» от участия в еврокубках

17 октября 2018 , 11:20Рыков успешно прооперирован в Риме

17 октября 2018 , 11:19Защитник «Манчестер Сити» Данило травмировал лодыжку в матче с Аргентиной

17 октября 2018 , 11:18Игонин – о натурализации: «Почему мы должны радоваться победам сборной, почти на треть составленной из легионеров?»

15 октября 2018 , 20:27«Мутко против»: «Адвокат Мамаева лжет. Максимальный ежемесячный штраф за пропуск тренировок игроком – 15 тысяч»

15 октября 2018 , 20:25Адвокат Мамаева попросил суд разрешить игроку тренироваться с «Краснодаром». Штраф за пропуск занятий превышает годовую зарплату игрока

15 октября 2018 , 13:54Фермален из-за травмы выбыл примерно на шесть недель

15 октября 2018 , 13:50Адвокат – о Глушакове: «Нет уголовной ответственности за снятие средств со счетов»

15 октября 2018 , 13:48Зайцев – о долгах «Амкара»: «Губернатор обещал, что с нами расстанутся красиво, но красиво бывает только в песнях у Меладзе»

15 октября 2018 , 02:48«Чемпионат»: Дюков станет президентом РФС

14 октября 2018 , 14:42«Барселона» включится в борьбу за лучшего бомбардира Серии А Пентека

14 октября 2018 , 14:42Модрич хочет покинуть «Реал» из-за плохих отношений с Лопетеги и Пересом

13 октября 2018 , 15:35Кутепов вернулся в общую группу "Спартака"

13 октября 2018 , 15:32Анри – главный тренер «Монако»

13 октября 2018 , 15:31Суд арестовал имущество и счета Глушакова. Футболист разводится с женой

13 октября 2018 , 15:31Общественный наблюдатель: «В СИЗО Мамаев и Кокорин блатными не станут. Никаких вип-камер точно не будет»