Войти Создать аккаунт Выслать пароль

Пароль будет выслан Вам на почту

МАТЕРИАЛЫ

img

Выкупить Влашича ЦСКА помог Усманов – и деньги ни при чем. Гинер опять всех перехитрил

img

Традиционно.

В среду Евгений Гинер рассказал, что ЦСКА выкупил полузащитника Николу Влашича у «Эвертона» благодаря миллиардеру Алишеру Усманову. Можно было бы подумать, что дело в деньгах и софинансировании тяжелой сделки, но нет. Помощь – на уровне разговоров.

«У нас дружеские отношения с «Эвертоном», его хозяин тепло к нам относится и дал особые условия. Алишер Усманов очень помог.

Я хозяина «Эвертона» знаю через Алишера Бурхановича, втроем общались. Алишер Бурханович – очень близкий мне человек, всегда помогает, здесь он тоже помог словом», – сказал Гинер.

Почему Усманов вообще помогает Гинеру?

Гинер часто упоминает в интервью влиятельных друзей и партнеров, которые так или иначе помогают ЦСКА. В разное время он говорил о гендиректоре «Ростеха» Сергее Чемезове, сооснователе Yota Devices Сергее Адоньеве, президенте «Трансмашхолдинга» Андрее Бокареве, бывшем руководителе Администрации президента Сергее Иванове и миллиардере Романе Абрамовиче. Но чаще всего Гинер благодарит Алишера Усманова.

Например, в 1990-е миллиардер свел Гинера с Абрамовичем, а в нулевые помогал ЦСКА деньгами.

«Рому [Абрамовича] я узнал уже в конце 90-х, и футбол его тогда вообще не увлекал. Нас свели Алишер Усманов с Сергеем Ястржембским (бывший помощник президента РФ – Sports.ru). С тех пор мы дружим и общаемся с Романом Аркадьевичем уже много лет. Равно как и с Алишером Бурхановичем. Я еще раз убедился, что настоящая дружба ярче всего проявляется в трудную минуту. Последний год (из интервью журналу «Итоги» от 2013 года – Sports.ru) получился непростым для команды, и Алишер Бурханович, не раздумывая, нам помог», – говорил Гинер.

В том же 2013-м президент ЦСКА уточнял, что Усманов помог детско-юношеской школе ЦСКА.

В 2015 году Гинер защищал Усманова в истории с долгом РФС по зарплате перед Фабио Капелло. Тогда миллиардер погасил всю задолженность, которая составляла около 5 миллионов евро.

 «Я уважаю Алишера Бурхановича, он в очередной раз показал себя с красивой стороны. Он это сделал не для Толстых, не для РФС, а для России. В мире же не говорят, что зарплату Капелло не платит РФС во главе с Толстых. Говорят, что Россия не может заплатить».

Но как Усманов мог повлиять на «Эвертон»?

Владелец «Эвертона» Фархад Мошири – давний друг и бизнес-партнер Алишера Усманова.

Мошири познакомился с Усмановым в 1989 году через общего знакомого – иранского владельца компании Middlesex Holdings, торговавшей металлом и нефтепродуктами из стран СНГ. Мошири быстро завоевал доверие российского бизнесмена и стал его личным советником.

Наряду с Усмановым иранец владеет долями в «Металлоинвесте» и «Мегафоне», а также занимает пост председателя совета директоров в USM Holdings (многоуровневой компании со множеством вложений, созданной для оптимизации многочисленных проектов Усманова).

В телефонном интервью для Bloomberg Усманов назвал Мошири «фактически своим финансовым наставником». Фархад анализирует сложнейшие инвестиционные операции. «Я ценю его честность и энциклопедические знания в области финансов и инвестиций, хотя некоторые из самых успешных инвестиций я сделал вопреки его мнению», – признается российский олигарх.

В 2007 году Мошири и Усманов вместе начали прощупывать английский футбольный рынок: компания Red & White приобрела 15% акций «Арсенала» (в дальнейшем добралась до 30%). В 2016 году Фархад продал свою долю и уступил Усманову все имеющиеся ценные бумаги лондонского клуба. На вырученные средства иранский бизнесмен приобрел 49,9% акций «Эвертона».

Согласно оффшорным документам «Райского досье», которые приводит BBC, Усманов подарил Мошири его изначальную долю в «Арсенале». Если все так и есть, то иранский бизнесмен получил 49,9% акций «Эвертона» фактически из кармана Усманова. Сам Фархад эту информацию отрицает.

В августе 2018 года Усманов уступил американскому миллиардеру Стэну Кронке борьбу за абсолютную власть в «Арсенале» и продал все акции клуба. А уже в сентябре Мошири увеличил свою долю в «Эвертоне» до 68,9%. К июлю 2019 года она возрастет до 77,2%. Совпадение?

В чем особенность трансфера Влашича?

Никола был чуть ли не лучшим игроком ЦСКА-2018/19. Осенью хорват забил 6 голов во всех турнирах и отдал 3 результативные передачи. Во второй части сезона Влашич играл менее ярко, но все равно оставался главным в конструировании атак в системе Виктора Гончаренко. ЦСКА было жизненно важно сохранить его в команде.

«Такие игроки, как Никола, делают разницу, на них приходят смотреть болельщики, их любят, ими восхищаются», – говорил тренер ЦСКА в интервью RT.

Сложность в том, что на 21-летнего Влашича претендовало несколько клубов, а «Эвертон» хотел получить за него около 16 миллионов евро. Здесь-то Евгений Гинер и пустил в ход связи.

Нельзя сказать, что у ЦСКА совсем нет денег. Сезон-2018/19 получился успешным: летом за 30 миллионов евро был продан Головин, а за Лигу чемпионов клубу накапало больше 35 млн. 21,5 млн – за участие в групповом этапе, победы над «Реалом» и ничью с «Викторией»; 14 млн евро – исторический бонус; плюс точно добавятся какие-то деньги от телевидения, детали будут ближе к осени. Но если бы красно-синие разом выложили 16 миллионов за Влашича перед сезоном, в котором не будет Лиги чемпионов и резко упадут доходы, то не смогли бы усилить другие проблемные позиции. Например, команде требуется еще один хороший нападающий.

Усманов помог ЦСКА договориться с «Эвертоном» и разбить оплату за Влашича на несколько лет – в итоге ЦСКА не перенапряжется финансово и будет платить по чуть-чуть. Сколько времени есть у ЦСКА на погашение суммы, генеральный директор Роман Бабаев не уточнил:

«Не могу говорить о деталях трансфера, иначе нарушу договор. Могу только сказать, что [оплата растянута] на существенный срок».

Благодаря хитрой схеме трансфера Влашича Гинер сохранил ресурсы для следующих ходов. Классика.

Ссылка на источник: Fantasy Football 24
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ

Сегодня, 15:49Гончаренко: «Попробуем продлить аренду Лукаса Сантоса. У него тяжелая ситуация»

Сегодня, 15:48Баста: «Существует история «конского заговора». Как только мы объявили о развитии СКА, у «Ростова» начались проблемы»

Сегодня, 00:48Семин призвал комитет по этике РФС осудить заявление Созина о братьях Миранчуках

Сегодня, 00:46Бабаев – об усилении атаки ЦСКА: «Надо еще немножко подождать»

Вчера, 18:03Football Italia: Де Лаурентис сократит зарплаты футболистов «Наполи» вдвое

16 ноября 2019 , 13:40Букмекер: «Ювентус» – фаворит в борьбе за зимний переход Алексея Миранчука

16 ноября 2019 , 13:39Арустамян: «Локомотив» хочет получить за Миранчуков по 40 миллионов»

16 ноября 2019 , 13:38AS: Хамес выбыл на три недели и пропустит матч с «ПСЖ»

15 ноября 2019 , 01:51Семин: «Бедность «Ростова»? Возможно, это блеф»

15 ноября 2019 , 01:50Бывший гендиректор «Ростова»: «Беда в том, что за футболистов, которые покидали «Ростов» пачками, клуб получал смешные деньги»

14 ноября 2019 , 20:50Мхитарян вернулся к тренировкам в общей группе «Ромы». Армянин не играл с сентября

14 ноября 2019 , 20:47В Минспорта Ростовской области опровергли информацию об отсутствии финансовой помощи «Ростову»

14 ноября 2019 , 20:44Metaratings: «Нефтехимик» принял второе предложение ЦСКА по Макарову

14 ноября 2019 , 16:00Зинченко может вернуться на поле в начале декабря

14 ноября 2019 , 15:59Головин в четвертый раз признан игроком матча в «Монако»

13 ноября 2019 , 18:42Карпин – о долгах «Ростова» перед игроками: «Приходит момент, когда наступает предел. Бороться за что-то серьезное при таком положении вещей сложно»

13 ноября 2019 , 18:40Бернарду Силва дисквалифицирован и оштрафован за мем о «шоколадном» Менди

13 ноября 2019 , 04:06Семин: «Скорее всего, до конца года Мариу на поле не увидим»

12 ноября 2019 , 14:36«Бизнес Online»: Черчесов уговаривал Акинфеева вернуться в сборную России

12 ноября 2019 , 14:33Васильев: «Сразу сказал, что подписание договора между Дзюбой и Мендешем – это ошибка»