Войти Создать аккаунт Выслать пароль

Пароль будет выслан Вам на почту

МАТЕРИАЛЫ

img

45 вещей – от Ленина до Месси. Чем британцам запомнился ЧМ-2018

img
Журналисты британского издания The Independent рассказывают о том, чем их поразила Россия

1. Чемпионат мира: на самом деле, он хорош

С точки зрения размаха и драматизма, умения объединить нации и соединять миры, приковать взгляды миллионов к одному событию чемпионат мира по-прежнему не имеет себе равных. Хотя по содержанию ни один из матчей не сравнится с теми, что иногда выдают команды в Лиге чемпионов.

На ЧМ-2018 мы увидели, как большой турнир может изменить то, как видит себя целая нация. Сейчас вполне можно утверждать, что такое крупное соревнование может стать поворотным моментом в истории страны.

2. Международный футбол: все отлично, можно продолжать

Лига Наций, которую придумал УЕФА, даже несмотря на необычный формат, лучше, чем два года бессмысленных товарищеских матчей и тоскливых отборочных циклов. Следующим летом мы увидим Кубок африканских наций, Кубок Америки и Золотой кубок КОНКАКАФ. Кажется, международный футбол наконец-то обретает хоть какой-то путь.

Командная игра помогла Хорватии дойти до финала. Фото AFP
Командная игра помогла Хорватии дойти до финала. Фото AFP

3. Командная работа все еще недооценивается

Испания, Аргентина, Германия – все они были слишком переоценены и из-за внутренних проблем быстро сошли с дистанции. Англия показала свой лучший футбол, несмотря на то, что многие считали этот состав слабейшим за долгое время. Командная работа помогла Бельгии, Хорватии, Швеции и Японии. Но командный дух может не проявляться до самого ключевого момента. Поэтому предсказать победителей в таких турнирах по-прежнему очень трудно.

4. Неважно где вы, некоторые вещи не меняются

Есть в Макдоналдсе на Красной площади то же самое, что есть в любом другом Макдоналдсе.

5. Русские любят укроп. Реально любят.

Сначала ты что-то такое вспоминаешь – что это за вкус? Ах, да, этим иногда посыпают рыбу или что там еще. Но укроп не входит в твой ежедневный рацион. Зато в России его кладут в любое блюдо. Укроп вообще везде.

6. Вода из-под крана в России на вкус напоминает кровь

Вообще вы не должны ее пить, но когда вы принимаете душ или чистите зубы, вода попадает в рот. Так вот, у нее очень дурной вкус. А вы еще жалуетесь на свою воду в Бэлхэме.

7. У русской минералки вкус канализации

Лекарственные родниковые воды из Ессентуков имеют необычный вкус. Они насыщены минеральными солями, этой минералкой гордятся, но на вкус она…специфична.

 

8.Не судите о людях по политикам

В России любят Владимира Путина. Но между ним и людьми, которыми он руководит, большая разница. Куда бы вы ни поехали, русские везде отзывчивые, гостеприимные, щедрые и веселые. Возможно, это было только во время чемпионата мира, но я так не думаю.

9. Улыбки настоящие

Как только мы прибыли в Россию, стало очевидно, что местное население прекрасно понимает, какой имидж у страны за рубежом. И пытается это исправить. Люди везде улыбались. И часто бросали свои дела, чтобы помочь нам.

 

10.Языковой барьер реален…

Я был в странах с другой системой алфавита, вроде Японии, Индии и Таиланда. Но во всех них были базовые данные на английском. Так что в России столкнулся с самым тяжелым языковым барьером.

К счастью, большинство русских были очень сообразительны и хорошо понимали людей, которые просто показывали пальцем в меню или пытались использовать гугл-переводчик.

11. …но небольшое усилие имеет огромный эффект

Неважно, как плохо складывается разговор, или как сложно вам общаться, русские всегда очаровательно смеются, когда вы прикладываете небольшое усилие и заканчиваете фразу словом, которое точно знаете: spasiba.

12. В меню указывают вес блюда вместе с ценой

Я все еще пытаюсь увидеть в этом смысл. Кто-нибудь реально знает, как выглядит 180 грамм тартара. Если говорить о еде, то порции довольно маленькие. Но это не помешало мне набрать лишние шесть килограмм.

13. Придется есть блюда в той очередности, что вам принесут

Во многих ресторанах меню выглядит так, как мы привыкли. Но принесут ли вам сначала закуску или все сразу, это как повезет. В России эта индустрия работает… по-другому.

В России к чемпионату мира было построено много классных стадионов. Фото AFP
В России к чемпионату мира было построено много классных стадионов. Фото AFP

14. Теперь в России слишком много больших стадионов

Удачи "Балтике", но ей придется приложить немало усилий, чтобы заполнить впечатляющий стадион "Калининград". Он и так выглядит странно в этом городе, а после чемпионата мира будет казаться еще необычнее.

15. Глубоко внутри люди не верят тому, что видят. Глубоко внутри большинству нет дела

Были ли результаты на ЧМ-2018 договорными? Было, конечно, несколько неожиданных выступлений. Но юридический департамент газеты не дает нам рассуждать дальше на ту тему. Была ли жеребьевка нечестной? Был ли допинг? Если говорить честно, то что-то из этого испортило бы вам турнир? Конечно, нет.

16. Без наград за стильный футбол

Самый простой способ пройти дальше на международном турнире – припарковать автобус. У тренеров не так много времени, чтобы поработать с игроками, так почему бы не научить их сидеть у ворот и терпеливо ждать шанса? Это сработало в случае с Ираном, Португалией и Швецией. Вот почему мы все так восхищаемся командами вроде Марокко или Перу, которые идут в атаку с первых минут. Обе команды показывали захватывающий футбол, обе не вышли из своих групп.

 

17.Латиноамериканцы сделали этот чемпионат мира

Лучшее, что я видел за пределами стадионов, это Никольская улица, где собирались болельщики во время турнира. Первые дни были даже лучше, чем праздник на Копакабане в 2014 году. Ведь неожиданно полиция в России позволила фанатам делать, что захотят. А вот в Бразилии были ограничения.

Невероятная атмосфера на 99 процентов заслуга латиноамериканцев, которые приехали на чемпионат мира в большом количестве.

18. Русские смотрят футбол по-другому

Русские составляли значительную часть публики практически на каждом матче, разбавляя атмосферу скандированиями "Рос-си-я!" Это неизменно начиналось после первых 10 минут игры.

Во время матчей сборной России болельщики кричали всякий раз, когда их команда получала мяч, пусть даже у собственного углового флажка. Они странно замолкали, когда судья принимал решение не в пользу России, хотя болельщики в таком случае обычно много ругаются. В общем, это было странно. Но, опять же, британцы слишком сильно радуются, когда команда зарабатывает угловой.

18b. Многие русские болельщики пришли на футбол впервые

Народ на матчах сборной России, казалось, не всегда понимал, что происходит на поле. Было очень много случаев, когда реакция людей не совпадала с тем, что происходило в игре. Например, они зачем-то реагировали на каждый вынос мяча на чужую половину поля.

 

19.Русские комментаторы забавные

Я не понимаю русский, но в основном казалось, что российские комментаторы довольно хорошо осведомлены об игроках, их историях. Но была одна забавная вещь. Как только мяч приближался к штрафной, в основном за счет кроссов, они начинали сходить с ума. "Шанс!", – яростно кричали они. Возможно, для русских те самые действия перед голевым моментом самые важные…

19b.Русские комментаторы не понимают футбол

Если вы смотрите много футбола по ТВ, то знаете, что интонация комментатора должна быть пропорциональна голевой ситуации. Посмотрите матчи в России, и вы услышите вопли всякий раз, как мяч пересекает среднюю линию. Даже если в защите стоят пять человек, и шанс ударить по воротам минимальный.

20. Такси в Москве имеют две скорости движения: пробка и 160 км/ч

В Москве на удивление ужасная ситуация с пробками. Возможно, худшая со времен моей поездки в Сан-Паулу. И это приводит к двум вещам: 1) много времени приходится проводить в пробках, 2) когда нет пробок, таксисты пытаются компенсировать потраченное время и едут очень быстро.

21.Вождение здесь – большая авантюра

Российские инструкторы по вождению, кажется, примерно так учат студентов: "Зеркало, сигнал – да, продолжай, глянь, что там пишут в чате, не беспокойся, мы всего лишь пытаемся совершить обгон на скорости 120 км/ч". Убийственная штука.

Стадион
Стадион "Лужники" на заре. Фото REUTERS

22. Закат и восход солнца – одно и то же.

Это логично, когда ты так далеко на севере, да еще и в разгар лета. Солнце садится в полночь и восходит уже в два часа утра. Так что нормально поспать просто невозможно.

23. Они все еще любят Ленина

Обычно когда какой-то режим свергают, от него остается мало воспоминаний. Однако в России прославление коммунистической эпохи никуда не делось. Несколько статуй Ленина убрали в начале 90-х годов, но с тех пор многие были восстановлены. Тысячи гигантских Лениных гордо стоят по всей стране.

24. Ленин по соседству с Coca-Cola

Одна из статуй Ленина находится у "Лужников", прямо в центре развлекательных мероприятий для болельщиков. И с надеждой смотрит вдаль. Спустя 101 год после революции не такое будущее он себе представлял.

25.Нельзя, чтобы у вас пошла из носа кровь в микст-зоне

Если только вы не хотите ужаснуть коллег и готовых прийти на помощь, но очень утомленных волонтеров.

 

26.Россия могла покончить с футбольным хулиганизмом. Но, возможно, не хочет.

Если они смогли это делать месяц, почему не могут искоренить хулиганов навсегда? За несколько месяцев до турнира фанатские группировки получили предупреждения от служб безопасности, им обещали последствия, если они испортят все веселье.

27.Доминирование европейских команд

Это становится проблемой. Не то чтобы остальной мир не прогрессирует. Просто европейцы делают это куда быстрее. Эту проблему нелегко исправить. И нет никакого краткосрочного решения. Даже большие денежные вливания в развивающиеся федерации никак не помогут.

28. Юрий Гагарин – вездесущий

Впервые я увидел изображение Гагарина на футболке в магазине, где продают футбольную атрибутику. Подумал, что это как-то связано с командой. Но затем я видел подобные изображения по всей стране. Только тогда понял, какое символическое влияние все еще имеет в России Гагарин.

 

29. Нижний Новгород – это прорыв!

В каждом городе было что-то, за что его можно было полюбить. В Волгограде это невероятный музей Второй мировой войны, в Казани – выдающаяся мечеть, в Самаре – ирландский паб и удобный доступ к аэропорту. Но самым удивительным был Нижний Новгород. Сочетание извилистых улочек, широких площадей и нетронутой архитектуры делает его немного похожим на город Адриатики.

30. Казань: вы никогда не думали, что туда поедете, но вам понравилось

Когда ты идешь по улицам Казани, понимаешь, что никогда в жизни не подумал бы сюда поехать. Но ты рад, что находишься здесь. Казань культурно отличается от всех остальных городов России, это по большей части мусульманский город. А еще Казань стала кладбищем чемпионов. Бразилия, Германия и Аргентина вылетели из турнира именно после матчей в этом городе.

Стадион
Стадион "Санкт-Петербург". Фото REUTERS

31. Европейский Петербург (и "Зенит")

Проведите хоть немного времени в Петербурге и вы почувствуете огромный потенциал "Зенита", который должен быть одним из лучших европейских клубов. Он может привлекать топовых игроков и тренеров, точно так же, как Петербург когда-то привлекал французских и итальянских архитекторов. Это клуб будущего. Но в чемпионате России у "Зенита" дела идут не очень. Пока он не так хорош, как мог бы быть.

32 Русский – красивый и сложный язык – мог бы использовать неопределенный артикль.

– Бутылку воды, пожалуйста.

– Одну?

– Да, одну. Ребят, вы все время так делаете?

33.Wi-fi и мобильный интернет в России отбросили Великобританию в прошлое

Интернет в России просто великолепный, и примерно на несколько тысяч световых лет впереди того, что в Великобритании.

34.Московское метро просто выдающееся

Станции широкие и производят большое впечатление. Вагоны в основном новые и просторные, есть бесплатный wi-fi, работают кондиционеры, поезда ходят часто.

35. Все водители Uber в России имеют рейтинг 4.2

То ли все водители слишком неосторожные, то ли российские пользователи слишком придирчивые. Но кроме того, что водители часто смотрят видео, пока гонят со скоростью 90 км/ч, у меня жалоб нет.

36. Процесс проверки в аэропортах немного другой

Вас почти наверняка попросят включить компьютер и телефон. Такая проверка введена вообще везде, даже на стадионах.

37. В магазинах большой выбор…товаров

В российских супермаркетах можно приобрести духовое ружье. Почему нет? А еще ножи и топоры.

Лионель МЕССИ и сборная Аргентины завершили борьбу на ЧМ-2018 в 1/8 финала, проиграв Франции. Фото REUTERS
Лионель МЕССИ и сборная Аргентины завершили борьбу на ЧМ-2018 в 1/8 финала, проиграв Франции. Фото REUTERS

38.Выходит, Месси и не нужен международный трофей

Вы, наверное, слышали, что уважаемые люди говорят, будто Месси не хватает трофея на уровне сборных, чтобы…что? Почему? Как победа сборной Аргентины скажет о Месси то, чего мы уже не знаем? Чепуха. Футбол – командная игра. Иногда твои партнеры по команде – идиоты, а твой тренер клоун, и иногда мяч отскакивает не в том направлении.

С Месси случилось все это. Так бывает. Это футбол.

39. Без Месси Аргентину ждет неизвестность

Кто знает, что теперь будет со сборной. Возможно, без Месси команда станет лучше. А возможно, глупая футбольная федерация и сломанная система работы с молодыми игроками приведет к тому, что в Аргентине перестанут рождаться таланты.

 

40. Марадона никогда не изменится

Марадона был просто посмешищем в первых матчах чемпионата мира со всеми этими дикими отмечаниями забитых голов. Те, кто знает аргентинца, говорят, что всего несколько человек могут его контролировать. Особенно это касается его доступа к деньгам.

41. Загадка Неймара

Когда смотришь на Неймара в матчах за Бразилию, кажется, что парень будто катается на эмоциональных американских горках. Но эти горки он построил сам для себя. Ему недостаточно, чтобы Бразилия просто побеждала. Он хочет сам выигрывать матчи для команды. Это заставляет задуматься, насколько самому одаренному футболисту своего поколения важен командный аспект игры.

 

42.Мы живем в эру больших "девяток"

Вы никто на этом чемпионате мира, если у вас нет такого игрока. Жиру, Кейн, Манджукич, Лукаку, Дзюба, Кавани – все так или иначе внесли свой вклад на этом турнире. И доказали, что они значимы не только потому, что могут забивать голы, они важны своей работой в обороне и тем, что создают пространство для партнеров по команде.

43. ВАР не такая уж катастрофа

Разногласия и человеческие ошибки были, но никаких вопиющих нарушений, да и в основном все решения принимались довольно быстро.

 

44. Россия даже больше, чем вы думали

Широту страны и пейзажи вы замечаете только когда летите куда-нибудь в Ростов. Там вы видите просто бескрайние поля до самого горизонта. Так что совсем неудивительно, что города с населением около миллиона человек занимают такие большие территории.

45. Если вам сказали, что Эрмитаж можно обойти за два дня, вас обманули

Это потрясающий музей. Но, во-первых, все вы точно не посмотрите. Он невозможно огромен. Но есть и хорошая новость: все смотреть вы и не захотите. Большинство вещей вы видели и в других музеях мира. Вот вам маршрут: отправляйтесь к итальянскому ренессансу, затем к голландской секции: Рубенс, ван Дейк, Босх, зайдите в зал Рембрандта, потом немного Испании, – это все, что вам нужно посмотреть по части картин.

Убедитесь, что вы увидели часы "Павлин" – последний сохранившийся часовой автомат 18-го века. Я простоял в очереди к ним весь второй тайм матча Германия – Мексика. Но это того стоило.

 

Ссылка на источник: Спорт-Экспресс
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ

Сегодня, 21:22Хавбек «Атлетико» Витоло может пропустить 4 недели из-за повреждения колена

Сегодня, 21:20«Ростов» расторг контракт с Сапетой

Сегодня, 19:45Пьянич продлил контракт с «Ювентусом» до 2023 года

Сегодня, 17:08Хедира может продолжить карьеру в «ПСЖ»

Сегодня, 17:07Антон перешел из «Анжи» в «Крылья Советов»

Сегодня, 12:13Браво может пропустить весь сезон из-за травмы

Сегодня, 12:10Милнер установил рекорд АПЛ, забив восемь голов подряд с пенальти

Сегодня, 12:09Облак: «Филипе Луис может уйти, и от этого немного грустно»

Вчера, 20:55«Зенит» потерял Нобоа минимум до конца года. У полузащитника травма крестообразной связки

Вчера, 20:51Реднапп: игроки «МЮ» устали от стиля игры Моуринью и его вспышек гнева

Вчера, 18:51Санчес получил травму и пропустит матч против «Тоттенхэма»

Вчера, 18:50«Зенит» и «Краснодар» хотят приобрести Кутепова

19 сентября 2018 , 19:30«СЭ»: восстановление Щенникова займет около двух недель

19 сентября 2018 , 19:22Гвардиола: «Хет-трик Агуэро? Серхио в потрясающей форме. Я никогда не видел его таким»

19 сентября 2018 , 02:23У защитника «Милана» Стринича проблемы с сердцем. Игрок приостановил карьеру 

18 сентября 2018 , 22:03Гончаренко: «У Влашича ничего серьезного, травму Щенникова еще будем оценивать»

18 сентября 2018 , 21:56Каррера рассказал о роли Ханни в новом сезоне

18 сентября 2018 , 14:42Защитник "Райо Вальекано" Веласкес выбыл на 4-6 недель из-за травмы

18 сентября 2018 , 14:41Агент: "Надеюсь, переход Сигурдссона в ЦСКА состоится на следующей неделе"

18 сентября 2018 , 00:53Хосеп Гвардьола: "Де Брейне - это большая потеря для "Сити"