Войти Создать аккаунт Выслать пароль

Пароль будет выслан Вам на почту

МАТЕРИАЛЫ

img

Канчельскис: виртуально – в финале домашнего ЧМ, реально – с письмом 14 и невыходами из группы

img

 

Глубоко уважаю Андрея Канчельскиса как великолепного крайнего полузащитника, действительно многого добившегося в топ-клубе "Манчестер Юнайтед" у топ-тренера Фергюсона (да и в "Эвертоне", и в "Фиорентине" он был в порядке). Он вправе гордиться и первым чемпионством при сэре Алексе, и хет-триком в ворота "Манчестер Сити", который можно посмотреть в клубном музее "МЮ", и фотографией, по сей день выложенной в коридоре, ведущем от раздевалок к тоннелю на поле. В Манчестере он по-прежнему кумир.

Но какое отношение это имеет к сегодняшнему дню и нынешним словам? А в последнее время, на мой взгляд, Канчельскис говорит о сборной России и Станиславе Черчесове какую-то дичь.

Начиная с давнего еще заявления, что вратарь не может быть хорошим тренером. В Испании об этом, вероятно, не в курсе, раз сначала назначили Хулена Лопетеги в сборную, а потом Флорентино Перес – в "Реал". Может, их, голкиперов, просто физически меньше (ну, примерно один к десяти), чем полевых игроков, и при переходе на тренерскую работу пропорции сохраняются?

Но если словам о вратарях-тренерах можно просто улыбнуться, то другое заявление в свежем интервью "СЭ" меня просто возмутило. Он выразил убеждение, что его поколение на домашнем чемпионате мира дошло бы до финала. "Второе место точно заняли бы", – сообщил Канчельскис.

Это – виртуально, то есть непроверяемо. А реально оно, это действительно самое талантливое поколение в истории российского футбола, выигравшее молодежный чемпионат Европы 1990 года, сначала не вышло из группы на Евро-92, после двух достойных (но абсолютно "автобусных") ничьих команды Анатолия Бышовца с Германией и Голландией получив 0:3 от демотивированных, а по словам Игоря Добровольского, еще и полупьяных, шотландцев. Был там Канчельскис? Сыграл все три матча без замен, результативными действиями не отметился – да и вся команда сподобилась на один гол.

 

В ноябре 93-го оно, это поколение, подписало "письмо 14-ти" с диким требованием отставки главного тренера Павла Садырина. Тренера, с которым вышла на мировое первенство-1994 в США. Разразился многомесячный скандал, за время которого игроки вдрызг перессорились, и сборная оказалась развалена. Коллектив превратился в три враждующих лагеря (кто подписал и не вернулся, кто подписал и вернулся, кто не подписал) – и на ЧМ-94 команда, раздираемая противоречиями, не вышла в плей-офф. Хотя изначально по именам Россия была никак не слабее соперника по группе – Швеции, будущего бронзового призера.

Канчельскис наряду с Игорями Шалимовым и Колывановым, Добровольским, Сергеем Кирьяковым и Василием Кульковым был среди тех, кто подписал письмо и не поехал в США-94. Он так в итоге и не поучаствовал ни в одном чемпионате мира.

Черчесов, кстати, ничего не подписал. Вот это – реальность, а не виртуальные разглагольствования. Как и то, что он был в воротах в том самом единственном матче того чемпионата мира, который наша сборная выиграла – у Камеруна, а Олег Саленко установил рекорд ЧМ всех времен, забив пять мячей.

Два года спустя мало что изменилось. Усилиями Олега Романцева "отказники" вернулись, но осколки разбитой тарелки, как выразился мой коллега Сергей Микулик, было уже не склеить. Хотя вроде отбор и был пройден фантастически, сборная занимала третье место в рейтинге ФИФА – но из группы не вышла и на Евро-96. А Канчельскис провел по 90 минут в обоих проигранных матчах – Италии и Германии. В ничейной встрече с Чехией (3:3) его на поле не было.

И когда я слышу "отмазку" об игре в одной группе с обоими финалистами того турнира, Германией и Чехией, то хочется спросить – а кем до него были чехи? Никем. Они стали звездами именно там, в Англии-96. Где Канчельскис должен был чувствовать себя королем, но так и не смог поделить правый фланг с Валерием Карпиным. Это был второй большой турнир, в котором отличный хавбек участвовал – и второй, когда не дошел до плей-офф. А еще в одном он отказался участвовать по доброй воле. И чего после этого стоят его слова о финале в домашнем чемпионате мира?

Самое талантливое поколение свой главный шанс собственными руками профукало. Самое вроде бы неталантливое – дошло до четвертьфинала, было одной ногой в полуфинале, выбыло с ЧМ-2018, ни разу не проиграв в плей-офф, и влюбило в себя всю страну.

Вот и сравните, что такое слово и что – дело. Поэтому хорошо понимаю гневную реакцию первого помощника Черчесова Мирослава Ромащенко, который перечислил клубы, которые возглавлял Канчельскис-тренер ("Спартак" из Юрмалы и "Солярис") и сказал главное: забудь о том, что было у тебя раньше, живи здесь и сейчас. Если, конечно, не хочешь остаться героем вчерашних дней.

 

У Канчельскиса меньше забитых мячей на чемпионатах мира и Европы, чем у Юрия Газинского и Мариу Фернандеса. У него их просто нет. Все свое незаурядное мастерство он отдал классным зарубежным клубам. На сборную не осталось ничего. Ноль голов и ноль выходов из группы. Хотя позиция – крайний полузащитник – та же (только фланг противоположный), что и у Дениса Черышева. Но тот забил четыре за один турнир. Хотя и вырос в Испании, и учился в академии "Реала".

Я бы еще как-то понял Олега Саленко, если бы он начал высказываться в духе Канчельскиса. Но он как раз ничего не говорит. И, по-моему, нужно что-то самому сделать для национальной команды, чтобы получить моральное право на слова: мол, не смешите, что они сделали, кого обыграли? Уругвай с Мексикой (зачем Кубок конфедераций сюда приплетать?), дескать, все показали.

Я наводил справки, и меня заверили, что никаких личных конфликтов между Канчельскисом и Черчесовым в бытность игроками не было. Будь иначе, это многое бы объясняло. А так это ожесточение вообще непонятно. Как и сравнения с полуфинальным 1966-м годом, когда сборную якобы встречали не так, как сейчас. А то Андрей, родившийся тремя годами позже, был тому свидетелем.

Имеет ли право Канчельскис говорить и быть услышанным? Кто ж спорит. Он слишком многого добился как игрок: больше никто в "МЮ" из российских футболистов не выступал. Тем более – несколько сезонов и с такими результатами. Свободу слова, по крайней мере, о спорте у нас никто не отменял, и, может, даже хорошо, что есть альтернативные точки зрения о сборной-2018.

Но они должны быть хоть чем-то подкреплены. В случае с Андреем же имеет место какой-то низкопробный завистливый троллинг, и уровень аргументации – большей частью маргинальный. "Я бы тоже такой "автобус" поставил", – еще один шедевр Канчельскиса, произнесенный после матча с "Красной фурией". "Да и Испания в футбол не играла. Просто мяч держала, без ударов по воротам".

Понимаю, если бы такое сказал дилетант, ни разу не игравший в футбол и не тренировавший. Но ни за что не поверю, что человек, поигравший в лучших лигах Европы, не понимает, какой подготовки требует вся эта предельная концентрация на протяжении 120 минут, все это недозволение сопернику, который лучше всех держит мяч в Европе, создать у наших ворот хоть что-то.

Андрей ведь и сам в такой футбол играл – за сборную Бышовца против Германии и Голландии. Точь-в-точь. И с тем же ничейным исходом. А когда на Шотландию вышли, то вместо требуемого выигрыша получился пшик. Позорный, 0:3.

А у нынешних в ситуации, когда все или ничего – победа над Египтом. В том-то и разница.

 

Ссылка на источник: Спорт-Экспресс
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ

Сегодня, 15:49Гончаренко: «Попробуем продлить аренду Лукаса Сантоса. У него тяжелая ситуация»

Сегодня, 15:48Баста: «Существует история «конского заговора». Как только мы объявили о развитии СКА, у «Ростова» начались проблемы»

Сегодня, 00:48Семин призвал комитет по этике РФС осудить заявление Созина о братьях Миранчуках

Сегодня, 00:46Бабаев – об усилении атаки ЦСКА: «Надо еще немножко подождать»

Вчера, 18:03Football Italia: Де Лаурентис сократит зарплаты футболистов «Наполи» вдвое

16 ноября 2019 , 13:40Букмекер: «Ювентус» – фаворит в борьбе за зимний переход Алексея Миранчука

16 ноября 2019 , 13:39Арустамян: «Локомотив» хочет получить за Миранчуков по 40 миллионов»

16 ноября 2019 , 13:38AS: Хамес выбыл на три недели и пропустит матч с «ПСЖ»

15 ноября 2019 , 01:51Семин: «Бедность «Ростова»? Возможно, это блеф»

15 ноября 2019 , 01:50Бывший гендиректор «Ростова»: «Беда в том, что за футболистов, которые покидали «Ростов» пачками, клуб получал смешные деньги»

14 ноября 2019 , 20:50Мхитарян вернулся к тренировкам в общей группе «Ромы». Армянин не играл с сентября

14 ноября 2019 , 20:47В Минспорта Ростовской области опровергли информацию об отсутствии финансовой помощи «Ростову»

14 ноября 2019 , 20:44Metaratings: «Нефтехимик» принял второе предложение ЦСКА по Макарову

14 ноября 2019 , 16:00Зинченко может вернуться на поле в начале декабря

14 ноября 2019 , 15:59Головин в четвертый раз признан игроком матча в «Монако»

13 ноября 2019 , 18:42Карпин – о долгах «Ростова» перед игроками: «Приходит момент, когда наступает предел. Бороться за что-то серьезное при таком положении вещей сложно»

13 ноября 2019 , 18:40Бернарду Силва дисквалифицирован и оштрафован за мем о «шоколадном» Менди

13 ноября 2019 , 04:06Семин: «Скорее всего, до конца года Мариу на поле не увидим»

12 ноября 2019 , 14:36«Бизнес Online»: Черчесов уговаривал Акинфеева вернуться в сборную России

12 ноября 2019 , 14:33Васильев: «Сразу сказал, что подписание договора между Дзюбой и Мендешем – это ошибка»